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Funcionarios hicieron un balance de la agenda realizada en Francia

El Gobernador Gerardo Morales, junto al ministro de Cultura y Turismo, Federico Posadas, brindaron una conferencia de prensa sobre la agenda oficial que desarrollaron en Francia. Ambas autoridades destacaron como positiva la visita institucional al país europeo, ya que se logró concretar financiamiento para una planta solar, acuerdo en intercambio profesional, y posicionar a Jujuy como destino turístico por su gastronomía y vinos de calidad.

También estuvieron presentes, el titular del Consejo Consultivo Vitivinícola provincial, Ezequiel Bellone; y el chef jujeño de reconocimiento internacional, Walter Leal.

Acciones e intercambio en Salud

En primer lugar, el mandatario provincial señaló que en la ciudad de La Vienne se profundizó el vínculo que ya existía. Por un lado, se logró un intercambio de conocimientos de profesionales.

“El 15 de octubre viajan dos médicos, el Dr. Ulises Parra y el Dr. Matías Farfán, junto al enfermero Pablo Castro, para una capacitación de dos semanas, ya que son expertos del trabajo cardiovascular en situaciones de emergencias”, indicó el gobernador.

También indicó que se acordó para la especialización de oncología que dos profesionales jujeños viajen en el mes de febrero. Serán las doctoras Daniela Carillo y María Luz Consentino, ambas profesionales oncológicas.

Para los días 9, 10 y 11 de noviembre estará una delegación de La Vienne en Jujuy, “vamos a abordar no tan solo el tema de salud y ambiente, sino que se firmará también un convenio entre la Universidad de Poitiers y la UNJu”. Además, comentó que se trabajará mancomunadamente con el área de emergencias y rescate de Francia para transmitir experiencias, que incluirá capacitación para un comisario de bomberos de la provincia.

Planta Solar por 85 MW

Sobre la línea de financiamiento para la ejecución de un nuevo proyecto de energía renovable, expresó que se traducirá en la construcción de una planta solar con capacidad de generación de 85 Mw que será financiado por Agencia Francesa de Desarrollo (AFD), y el Banco Europeo de Inversiones (BEI).

En tal sentido, Morales sostuvo que “la buena noticia es que no solo nos van a financiar el 50% para la planta solar, sino que van a venir los directores para conocer los proyectos energéticos de Jujuy Verde y de Litio”.

Turismo

Posadas acotó que el viaje fue altamente positivo, e informó que Argentina recibe 140 mil turistas franceses, cifra de la cual el 50 por ciento tiende a venir al norte, y de esa mitad vienen a Jujuy.

“Tenemos 35 mil turistas franceses al año que llegan a Jujuy, que gastan alrededor de 60 dólares diarios y se quedan promedio dos días, lo cual genera un impacto económico alrededor de cinco millones de dólares. Es la primera vez que la provincia está en la Feria Internacional de la Industria del Turismo Top Resa 2018, que es la más importante de Europa, e hicimos una presencia también en la Embajada Argentina en Francia, generando buenas expectativas con agencias de turismo masivo”, manifestó Posadas.

El ministro enfatizó que existe mucho interés en venir a Jujuy, y agregó que el año que viene, entre el 13 de abril al 3 de mayo, se realizará la carrera Rosas de los Andes en Jujuy y en Salta.

Finalmente, Posadas sostuvo que “los franceses ya estaban llegando a la provincia, pero debemos empezar a visibilizarnos más como región, y vernos como un destino dentro del norte”.

Gastronomía Andina

Walter Leal, chef jujeño, reflexionó sobre la experiencia junto a la comitiva de gobierno a Francia: “pudimos mostrar la cocina jujeña al mundo, contamos la historia de los productos andinos, y la variedad de quínoa. Hicimos una calapurca netamente jujeña con sal, maíz, trucha ahumada que impacto a los franceses. Sabemos que eso es altamente positivo, porque ellos son los reyes de la gastronomía y que vean que tenemos productos de alto nivel, suma”.

Vinos de Altura

Ezequiel Bellone, titular del Consejo Consultivo Vitivinícola provincial, por su parte expresó que “los franceses están interesados en conocer cómo se hace vino a cuatro mil metros de altura, y también existe la posibilidad de un intercambio comercial en la materia. También hay interés en venir a trabajar en bodegas, tanto profesionales como técnicos, en pos de enriquecer el desarrollo vitivinícola”.

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